Unser Angebot

Das Nikolaus Groß Abendgymnasium ist ein Weiterbildungskolleg für Erwachsene. Unsere Kurse führen Sie zu einem höheren Schulabschluss. Wir bieten Kurse am Vormittag und am Abend an und auch als Schichtdienstleistender können Sie bei uns berufsbegleitend Ihr gewünschtes Bildungsziel erreichen.

Informieren Sie sich selbstständig über die Voraussetzungen und den Verlauf der Weiterbildung auf dem Nikolaus Groß Abendgymnasium – wählen Sie dazu eines der Top-Schlagworte aus dem nebenstehenden Block „Hier finden Sie…“.

Sie können sich selbstverständlich auch in einem persönlichen Gespräch beraten lassen – wählen Sie dazu die Seite „Beratung/Kontakt“. Oder kommen Sie zum nächsten öffentlichen Informationsabend ins Abendgymnasium, den nächsten Termin finden Sie auf der Seite „Infoabend“.

Voraussetzungen mit dem Ziel Abitur:

Voraussetzungen mit dem Ziel Fachabitur:

Ausbildung am Abendgymnasium

Die Ausbildung am Nikolaus-Groß-Abendgymnasium umfasst insgesamt sechs Semester und den Vorkurs, dauert also maximal 3,5 Jahre. Bei entsprechender Qualifikation ist eine Einstufung in höhere Semester, maximal aber ins Semester 3 möglich. Eine Einstufung findet beim Anmeldegespräch statt. Das Lehrangebot am Nikolaus-Groß-Abendgymnasium ist für alle Studierenden kostenlos.

Einstufung Vorkurs

Einstufung Semester 1

Einstufung Semester 2

Einstufung Semester 3

Schulabschlüsse

Sie können folgende Schulabschlüsse erreichen:

• Allgemeine Hochschulreife (Abitur)
  • Fachhochschulreife
  • Fachoberschulreife
Überblick aller Abschlüsse

Aufnahmetermine

Zweimal im Jahr finden Aufnahmen neuer Studierender statt.

Das nächste Semester beginnt am Mittwoch, 18. August 2021.

Unterrichtszeiten

Der Unterricht findet vormittags, also in der Zeit von 8:15 Uhr bis 12:15 Uhr, oder abends, also von 17:30 Uhr bis 21:30 Uhr, statt. Sie können den Unterricht jeden Tag wahlweise vormittags oder abends besuchen.

In den Semestern 4, 5 und 6 können Sie Schüler-Bafög beantragen.

Die Ausbildungsförderung wird elternunabhängig gewährt und muss nicht zurückgezahlt werden.

Informationen zum Schüler-Bafög erhalten Sie auch auf der Internetseite des entsprechenden Amtes der Stadt Essen:

Beratung und Kontakt

Wir beraten Sie gerne!

Für weitere Informationen stehen wir Ihnen gerne in einem persönlichen Beratungsgespräch zur Verfügung. Bitte sprechen Sie mit unserem Schulsekretariat einen Termin ab oder teilen Sie uns Ihr Anliegen online mit:

Die Öffnungszeiten und Kontaktdaten unseres Schulsekretariats finden Sie hier:

Sofern Sie bereits eine Beratung hatten, hier geht es direkt zur Anmeldung: